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vol20

わたしのマチじかん [19]

わたしのマチじかん

昼飲みハッピー成長期

 お腹が減ってアピアをうろついたが、どこも行列だ。この時間はどうしても混む。午後は予定もないので、焦らずに「居酒屋にしようかなぁ」と気楽に並んでみると、1人だったからか、ほぼ待たずに店内へ。
 案内されたカウンターは、端に男性はいたが、ほどよい空間。昼飲みをしようとしているわたしには、とてもちょうどよい。座敷席では、楽しそうに乾杯をしているグループの声が聞こえる。久しぶりだよね~と言っているあたり、サツエキ集合の仲間だろうか。いいなぁ。
 それを耳にしつつ、メニューを眺めた。わたしが一番好きな日本語「飲み放題」と書かれたメニューもあったが、さすがに1人でそれはやめよう…と片付ける。しかし、今カタカナによる対抗馬がでてきた。「ハッピーアワー」だ。ちょっぴり手軽な料金でアルコールが楽しめる、ハッピーアワー!素晴らしい。ランチの定食と生ビールを注文した。
 先ほどのスーツを着た男性は、丼をあっという間に平らげていなくなった。よいよい、働くがよい。わたしはビールを飲むからね。悪いね。定食が中盤を過ぎた頃、おかわりもしちゃうもんね。ああ、メインのサーモンのハラスで白ご飯が進む。そしてパリッとした皮でビールが進む。なんという贅沢な昼飲み。
 最終的には、味噌汁と漬け物が残った。それらをちょいちょい口にしながら、ビールをごくり。何だか酒飲み人として、次のステージに上がったような気がした。味噌汁でビール。人は何歳でも、成長する。ぐび。

●ろばた・焼鳥&串カツ たま
[アピア/ウエストB1F]

金澤佑樹

金澤佑樹エッセイスト

旅エッセイスト・ライター・札幌観光大使。札幌の魅力に取りつかれ、関東から移住。北海道内をあちこち旅してエッセイを執筆している。